Институт демографии Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики"

№ 811 - 812
22 апреля - 5 мая 2019

ISSN 1726-2887

первая полоса

содержание номера

архив

читальный зал приложения обратная связь доска объявлений

поиск

Газеты пишут о ... :

«Коммерсантъ» и «Русская служба BBC» об упрощении в получении гражданства
«Forbes» о желании эмигрировать из России
«Независимая газета» об учебной миграции
«Радио Свобода» о соотечественниках
«The Guardian» об эмиграции из Украины
«Радио Озоди» о трудовой миграции
«Atlantico» о преступности среди мигрантов
«Коммерсантъ» о сокращении населения
«REGNUM» о субститутах детей
«НОЖ» о детоубийствах в Античности
«N+1» о селективных абортах

«БФМ.РУ» о постарении материнства
«Le Figaro» о демографическом взрыве в Египте
«Московский Комсомолец» о гипертонии
«Московский Комсомолец» о долгожителях
«Asahi Shimbun» о потреблении алкоголя
«Financial Times», «Project Syndicate» и «NoonPost» о неравенстве
«РБК» о пенсионной реформе
«Регионы России» о смертности россиян
«History.com» о голодоморе
«Российская газета» о йодировании соли
«Новые Известия» о насилии и росте женщин
«The Times» о смене пола

… о йодировании соли

В чем соль

Можно ли не обрабатывать йодом соленый огурец?

Бывают анекдоты, соль которых не сразу понятна. То ли анекдот не тот, то ли рассказчик. СМИ сообщили: минздрав объявил о подготовке повального йодирования соли.
Присутствие йода в организме считается благом. Йод полезен для щитовидной железы, а она отвечает за иммунитет. Это так. Йод помогает формировать головной мозг ребенка и повышать интеллектуальные способности (IQ). Это тоже так. Россия на третьем месте в мире по дефициту йода. И это так. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила, что России немедленно надо решать эту проблему - тут самый веский аргумент.
Производители соли никак не комментируют заявление минздрава. Смысл их слов такой: будет указание йодировать - начнем сразу, оборудование есть. Это не увеличит и не уменьшит рынок - потребление стабильное, соответствует числу населения страны. Да, будет несколько дороже.
Производители продовольствия неоднозначны в оценках. Витаминизация и обогащение микроэлементами хлеба, яиц, воды, молока применяются давно, еще с советских времен. Но это делалось не тотально, а с учетом региональных особенностей питания и климата. В частности, в корма несушек крупнейшей на Северо-Западе Синявинской птицефабрики добавлялся селен. Профессор Международной промышленной академии Людмила Шатнюк считает, что, поскольку соль человек ест каждый день, то она самый надежный "транспорт" для доставки йода в организм. С другой стороны, научный сотрудник ВНИИ маслоделия и сыроделия Дмитрий Остроухов ссылается на прямой запрет применять йодированную соль в технологиях посолки сыра и сливочного масла. Бабушка Майя из деревни Желябино Московской области сказала, что йодированная соль убивает хруст в огурцах, они становятся вялыми и меняют цвет, квашеная капуста вспучивается и дурно пахнет. Учитывая, что уже несколько предпринимателей поставляют соленья на экспорт в Европу и Австралию, у них могут возникнуть серьезные проблемы с качеством продукта, если закон о тотальном йодировании соли будет принят. Впрочем, легкого прохождения этого закона не обещает Татьяна Аникиенко, завкафедрой хранения, переработки и товароведения продукции растениеводства Тимирязевской академии. Число нормативных актов, ГОСТов и технологических карт, которые, по ее оценке, предстоит поменять при введении йодирования соли, исчисляется сотнями. Агробизнес уже волнуется.
Мнение врачей также разделилось. Некоторые врачи-практики осторожно относятся к поголовному употреблению йода. Рашад Абышев, кандидат медицинских наук, главный врач одной из клиник, считает, что предварительно нужно провести широкое обследование и выявить причины недостатка йода по группам населения. Значительное и внезапное увеличение поступления йода в организм может вызвать токсикоз или спровоцировать аутоиммунные процессы, когда организм начнет вырабатывать антитела к собственной щитовидной железе, что может вызвать ряд заболеваний. Кстати, по последним научным публикациям (журнал "Нутриенс", март 2019 года), увеличение дозировки йода не выявило у атлетов улучшения здоровья.
Йод содержится в рыбе, морепродуктах, водорослях, овощах и фруктах - тех самых продуктах, потребление которых в России сокращается в связи с падением покупательной способности населения. И вряд ли йодирование соли заменит поиск путей расширения доступности продуктов питания и разнообразия рациона.

Игорь АБАКУМОВ. Российская газета, 21 апреля 2019 года

 

<<< Назад


Вперёд >>>

 
Вернуться назад
Версия для печати Версия для печати
Вернуться в начало

Свидетельство о регистрации СМИ
Эл № ФС77-54569 от 21.03.2013 г.
demoscope@demoscope.ru  
© Демоскоп Weekly
ISSN 1726-2887

Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.