Институт демографии Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики"

№ 775 - 776
18 июня - 1 июля 2018

ISSN 1726-2887

первая полоса

содержание номера

архив

читальный зал приложения обратная связь доска объявлений

поиск

Газеты пишут о ... :

«ТАСС», «Русская служба BBC», «Новые Известия», «iReactor», «Невские новости», «Петербургская газета», «Экономика сегодня», «РБК», «Росбалт», «Коммерсантъ», «Прайм», «Парламентская газета», «Газета.Ру», «Forbes», «RT на русском», «News.ru», «Вместе-РФ», «Pravda.ru», «Aftenposten», «Обозреватель» о пенсионной реформе
«Новые Известия», «Bloomberg», «Le Temps», «БИЗНЕС Online», «Stern» о повышении пенсионного возраста в разгар Чемпионата мира
«Мои года», «Русская служба BBC», «Капитал страны», «Новые Известия», «РБК», «The Independent» и «Город 812» о противниках пенсионной реформы
«Znak», «Русская служба BBC» о проблемах трудоустройства пожилых
«Газета.Ру», «Вечерняя Москва», «Полит.Ру», «Ведомости» об упразднении балльной пенсионной системе
«TUT.BY» и «udf.by» о повышении пенсионного возраста в Беларуси
«РБК» о майских указах
«Life» о жизни до 200 лет
«Коммерсантъ» и «РБК» о врачебной тайне
«Российская газета» о борьбе с раком
«Доктор Питер» и «Комсомольская правда» о снижении смертности и ЗОЖ
«Новые Известия» о спаивании россиян
«РБК» о росте спроса на алкоголь
«Российская газета» об ожирении

«Forbes» о телемедицине
«Forbes» о платной медицине
«Российская газета» об игромании как болезни
«Tageszeitung», «Новые Известия» о сексе с иностранцами
«Обозреватель» о культуре секса
«BBC Future» о сексе будущего
«Frankfurter Rundschau» о российской эмиграции
«Дальневосточный капитал» о естественном приросте на Сахалине
«Амур.инфо» о собирании народа на Дальнем Востоке
«Русский Век» о конференции по миграции
«Невские новости» о квотах для иностранных рабочих
«Blogos» о решении проблем трудовых мигрантов
«Фергана» о мигрантах с ВИЧ
«Ракурс» о результатах безвиза для украинцев
«Deutsche Welle», «euronews», «Le Monde» о миграционном кризисе в Европе
«Доктор Питер» о невозможности ВИЧ-положительным усыновить детей
«Парламентская газета» о безнадзорных детях
«Коммерсантъ» об автоматизации труда
«Forbes» о молодежном рынке труда
«DennikN» об уровне жизни в Словакии и России
«РБК» о деле против производителя презервативов
«Sayidaty» о женском обрезании
«Sputnik» о растлении традиционных ценностей Запада

… о борьбе с раком

Скворцова рассказала о национальной программе борьбы с онкозаболеваниями

После "Прямой линии" с Владимиром Путиным министр здравоохранения Вероника Скворцова подробно рассказала о том, как в России будет выстраиваться онкологическая помощь.

"Разработкой Национальной онкологической программы занимается созданный при Минздраве координационный совет, - сообщила она. - В него вошло более 60 лучших специалистов - видных онкологов разных специальностей, радиологов, фармакологов, работающих над новыми препаратами, представителей РАН и так далее. Первый вариант программы завершен, сейчас мы его обсуждаем".
Министр перечислила основные направления документа, которые предстоит еще детально проработать, превратив его в программу действия.
Первое направление - это комплекс мер по популяционной профилактике онкозаболеваний, которые, впрочем, помогают защититься и от других тяжелых заболеваний. Ключевой момент - продолжать работать над формированием у людей стремления к здоровому образу жизни. "Без этого мы не сможем удержать раннюю манифестацию онкологических заболеваний, - отметила Скворцова. - Потому что население стареет, и, соответственно, риск онкологии с возрастом становится больше. Только правильным образом жизни можно снизить этот риск и отодвинуть пик заболеваемости".
Второй момент - раннее выявление рака. "С 2013 года мы возобновили всеобщую диспансеризацию, и уже несколько раз переписывали алгоритм ее проведения, сделав упор на онконастороженность", - отметила министр. В частности, с 2018-го для некоторых возрастных групп (50-70 лет), у которых наиболее высок риск развития злокачественных новообразований, была изменена частота некоторых видов обследований (у женщин - на выявление рака груди и репродуктивных органов; у мужчин - рака простаты, а также у обеих групп - колоректального рака). Министр отметила, что многое зависит от самих людей: на ранних стадиях рак излечим, но никак себя не проявляет, а потому крайне важно, чтобы люди сами стремились обследоваться. Уже второй год страховые представители рассылают приглашения гражданам прийти на диспансеризацию. Явка, по данным минздрава, достигает уже 60 процентов. "Это хороший результат", - отметила Скворцова.
Третий пункт программы - при подозрении на онкологию необходимо быстро установить точный диагноз, и если он подтвердится, так же быстро начать лечение. "Мы определили предел для установки диагноза - 14 дней, - сказала Вероника Скворцова. - В этот срок должны уложиться все необходимые тесты и инструментальные исследования: гистология, эндоскопия, патоморфология, в ряде случаев - компьютерная томография, генетическое тестирование".
Чтобы современные диагностические методы были доступны всем независимо от места проживания, в минздраве наметили создание амбулаторной онкослужбы - такие отделения будут открыты во всех регионах при многопрофильных больницах. Кроме того, появится сеть сертифицированных лабораторий "второго мнения" - там при необходимости можно будет перепроверить результаты обследования.
Что касается начала лечения, и тут установлены жесткие сроки: тоже 14 дней с момента постановки диагноза. Причем лечение должно быть качественным, отвечать современным мировым стандартам, отметила министр.
"Нами подготовлено более 80 клинических рекомендаций и более 860 протоколов ведения больных с различной локализацией и видами онкологии, - пояснила Скворцова. - Кроме того поставлена задача уйти от многоэтапности в маршрутизации больного, когда его последовательно "передают" из местной больницы на региональный и федеральный уровень. Понятно, что оснащенность и возможности применения различных методов лечения на окружном уровне выше, чем в регионах, а федеральные центры обладают самыми современными технологиями. Поэтому крайне важно, чтобы сразу после диагностики больного направляли туда, на тот уровень, где ему окажут эффективную помощь. Фактор времени тут очень важен".
Четвертый момент - развитие новых, современных способов лечения раковых заболеваний, в частности, ядерной медицины. Сейчас у нас действует два таких центра: в Обнинске и Санкт-Петербурге. До конца года будет введен еще один, с уникальным оборудованием, в Димитровграде.
Коснулась министр и пятого направления: подготовки кадров. По ее словам, за последние три года удалось ликвидировать (хотя и не до конца) острый дефицит онкологов - было подготовлено порядка двух тысяч врачей. Стандарты подготовки специалистов поменяли: хирурги-онкологи должны будут владеть и нехирургическими методами лечения. А программу подготовки врачей других специальностей - гинекологов, неврологов и т.д. - дополнит курс онкологии.
Отдельный раздел национальной программы посвящен психологической реабилитации и поддержке как больных раком, так и их семей, - это шестое направление.
Кроме того, продолжается начатая несколько лет назад работа по обеспечению всех нуждающихся больных качественным обезболиванием и паллиативной помощью. Это седьмое направление, о котором сказала Вероника Скворцова.

Ирина НЕВИННАЯ Российская газета. 7 июня 2018 года

Лучше раньше, да лучше

Вероника Скворцова рассказала о ранней диагностике рака, жестких требованиях к срокам начала лечения и подготовке онкологов

Всего 14 дней отводится онкологической службе на уточнение диагноза, и если рак подтвердится, специализированное лечение должно начаться не позже, чем через те же две недели. Это лишь один тезис из будущей Национальной онкологической программы.
После "горячей линии" с Владимиром Путиным, где много говорилось о запущенном состоянии онкологической помощи, министр здравоохранения России Вероника Скворцова рассказала, как в России будут развивать это направление медицины.
Если задуманное удастся сделать (а Скворцовой в свое время удалось выстроить надежную систему сосудистой помощи), - онкологические больные получат дополнительный шанс на выздоровление. "Разработкой Национальной онкопрограммы занимается координационный совет, куда вошло более 60 лучших специалистов - онкологов, радиологов, ученых, работающих над новыми препаратами и методиками. Первый вариант программы завершен, сейчас мы его обсуждаем",- сказала министр.
Базовое направление - это комплекс мер по популяционной профилактике онкозаболеваний, формированию у людей стремления к здоровому образу жизни. "Без этого мы не сможем удержать раннюю манифестацию онкозаболеваний, - отметила Скворцова. - Население стареет, и риск возникновения рака с возрастом становится больше. Только правильным образом жизни можно снизить этот риск и отодвинуть пик заболеваемости".
Второй момент - раннее выявление рака. С 2013 года в стране возобновили всеобщую диспансеризацию, и уже несколько раз переписывали алгоритм ее проведения, сделав упор на онконастороженность. Так, с 2018 года для некоторых возрастных групп (50-70 лет) была изменена частота некоторых видов обследований на онкологию. У женщин чаще всего развивается рак груди и репродуктивных органов; у мужчин - рак простаты (после рака легкого). Эти разновидности не так трудно выявить. Многое зависит от нас: на ранних стадиях рак излечим, но никак себя не проявляет, а потому необходимо, чтобы люди сами стремились обследоваться.
Чем раньше поставлен диагноз и начато лечение - тем выше шанс на полное выздоровление
Не менее важно при подозрении на онкологию быстро установить точный диагноз, и так же быстро начать лечение. "Предел для подтверждения диагноза - 14 дней, - сказала Вероника Скворцова. - В этот срок должны уложиться все необходимые тесты и исследования: гистология, эндоскопия, КТ, генетическое тестирование. Чтобы современная диагностика стала доступной всем независимо от места проживания, в минздраве наметили создание амбулаторной онкослужбы - такие отделения откроют при многопрофильных больницах. Кроме того, появится сеть сертифицированных лабораторий "второго мнения".
Что касается начала лечения, и тут установлены жесткие сроки: тоже 14 дней с момента постановки диагноза. Причем лечение должно быть качественным, отвечать современным мировым стандартам, отметила министр.
"Нами подготовлено более 80 клинических рекомендаций и более 860 протоколов ведения больных с различной локализацией и видами онкологии, - пояснила Скворцова. - Также поставлена задача уйти от многоэтапности в маршрутизации больного, когда его последовательно "передают" из местной больницы на региональный, а иногда и на федеральный уровень, и теряют на этом время. Крайне важно, чтобы сразу после диагностики больного направляли на тот уровень, где ему окажут наиболее эффективную помощь".
Затронула Скворцова и развитие новых способов лечения, в частности, ядерной медицины. Сейчас у нас действует два таких центра: в Обнинске и Санкт-Петербурге.Скоро будет введен еще один, с уникальным оборудованием, в Димитровграде.
Что касается подготовки кадров, за последние три года удалось смягчить дефицит онкологов - было подготовлено более двух тысяч врачей. Стандарты подготовки специалистов поменяли: хирурги-онкологи должны будут владеть и нехирургическими методами лечения. А врачи других специальностей - гинекологи, неврологи и т.д. - пройдут курс онкологии.

Ирина НЕВИННАЯ Российская газета. 8 июня 2018 года

 

<<< Назад


Вперёд >>>

 
Вернуться назад
Версия для печати Версия для печати
Вернуться в начало

Свидетельство о регистрации СМИ
Эл № ФС77-54569 от 21.03.2013 г.
demoscope@demoscope.ru  
© Демоскоп Weekly
ISSN 1726-2887

Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.