Институт демографии Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики"

№ 775 - 776
18 июня - 1 июля 2018

ISSN 1726-2887

первая полоса

содержание номера

архив

читальный зал приложения обратная связь доска объявлений

поиск

Оглавление Демографический дайджест

FWomen live longer than men even during severe famines and epidemics

Regional population structures at a glance


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:


Google
Web demoscope.ru

Рубрику ведет
Илья КАШНИЦКИЙ

Regional population structures at a glance

Kashnitsky, I., & Schöley, J. (forthcoming). Regional population structures at a glance. The Lancet.

Обычно в Демографическом Дайджесте мы рассказываем об уже опубликованных работах. Поскольку этот выпуск Демоскопа – последний в текущем академическом году, я хочу немного «забежать вперед». С большим удовольствием представляю вам свою карту и небольшое пояснение к ней, которые приняты к публикации в журнале The Lancet.

Эта карта представляет собой «моментальный снимок» региональных возрастных структур населения в современной Европе. Соотношения детей, взрослых и пожилых к населении каждого из регионов закодировано цветом – данные «сами создают цвета». Возрастной структуре населения Европы соответствует серый цвет, который получается смешиванием в равных пропорциях розового, голубого и желтого. Чем больше возрастная структура населения региона отличается от среднеевропейской, тем больше доминирует один из трех цветов: желтый – если в населении преобладают пожилые, розовый – дети, голубой – люди трудоспособного возраста. Одна карта может поведать нам бесконечное количество демографических историй. Курдистан, юго-восточная часть Турции, еще не завершил демографический переход, Восточная Европа переживает последние годы демографического дивиденда, в то время как западная Европа стремительно стареет. Столичные регионы стягивают население трудоспособного возраста, пристоличные регионы – молодые семьи с детьми, а в провинции остаются доживать старики. Приблизите карту, и вы увидите явственную границу между двумя Бельгиями – Фландрией и Валлонией. А знаете что это за яркое сиреневое пятно в Финляндии? Оказывается, там живут лестадианцы, крайне традиционные протестанты, предпочитающие в вопросах планирования семьи благочестивую позицию «сколько Бог пошлет» – рассказали мне финские демографы на Европейской конференции по изучению народонаселения. А посмотрите на Испанию, береговые регионы которой вместе со столичным регионом получили в нулевые годы невероятный приток международной миграции, в отличие от внутренней периферии страны.

Цвета созданы с помощью R пакета tricolore. Этот пакет, как мы надеемся, позволит исследователям из разных областей науки с легкостью отображать цветом троичные композиции данных. Вот еще один свежий (и пока еще не опубликованный) пример визуализации данных о причинах смертности молодых мужчин в Мексике. Вы, дорогой читатель, можете воспроизвести карту точь-в-точь за несколько минут, детали здесь. Полный текст статьи для The Lancet и карта в высоком разрешении опубликован здесь.

Вернуться назад
Версия для печати Версия для печати
Вернуться в начало

Свидетельство о регистрации СМИ
Эл № ФС77-54569 от 21.03.2013 г.
demoscope@demoscope.ru  
© Демоскоп Weekly
ISSN 1726-2887

Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.