Институт демографии Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики"

№ 763 - 764
12 - 25 марта 2018

ISSN 1726-2887

первая полоса

содержание номера

архив

читальный зал приложения обратная связь доска объявлений

поиск

Газеты пишут о ... :

«Новое время» о послании Президента
«Православие и Мир» о демографических проблемах России
«РБК» о росте зарплат
«Коммерсантъ-Огонек», «Комсомольская правда», «Вечерняя Москва», «Российская газета» о внутрироссийской миграции
«РИА Новости», «REGNUM» об освоении Дальнего Востока
«Русская служба BBC» о депортированных чеченцах
«Коммерсантъ-Огонек», «Новая газета», «Асахи симбун», «Российская газета» о старении
«iq.hse.ru», «Forbes» о рынке труда
«Независимая газета» о национальном вопросе
«Международный дискуссионный клуб «Валдай»» о модернизации экономики
«Новые Известия» о безусловном доходе
«Коммерсантъ» о социальной помощи
«Украина.Ру» о суррогатном материнстве

«The Village» об инициативе Мосметро
«iq.hse.ru» о современной семье
«Udm-Info» о негативных новостях здравоохранения в СМИ
«ТАСС» о борьбе с раком
«РБК» об угрозе срыва поставок лекарств
«Российская газета», «Вечерняя Москва», «РБК», «НТВ» о здоровье и ЗОЖ
«Российская газета», «Новые Известия», о долголетии
«Forbes», «Православие и Мир» о медицине
«The Atlantic», «Ведомости», «Известия» о смертности
«Вести.ua» о сложностях в получении паспорта Украины
«Коммерсантъ», «Русская служба BBC», «Ведомости», «Новые Известия», «The Village» о харрасменте в Госдуме
«Русский день» о сексе в будущем
«TheMarker» о счастье и благополучии
«Русская служба BBC» о расизме

… о здоровье и ЗОЖ

Как сохранить женское здоровье

Как не ошибиться с выбором "гормонов"? Почему так важно родить ребенка до 30 лет? В преддверии 8 марта главный специалист по акушерству и гинекологии Москвы, профессор Александр Коноплянников дал топ-5 советов для сохранения женского здоровья.

Важно соблюдать режим сна и отдыха, правильно питаться и больше двигаться. Кроме того, на репродуктивное здоровье женщины благотворно влияет регулярная половая жизнь. "При половом акте улучается кровоснабжение органов малого таза, укрепляются мышцы тазового дна, нормализуется гормональный фон, - подчеркнул Александр Коноплянников. - Регулярная половая жизнь - это еще и мера профилактики мастопатии, миомы матки, образований яичников. Кроме того, не следует забывать о благоприятном психоэмоциональном эффекте".

Контрацепция
Если партнер не постоянный, то применение барьерных методов обязательно: нужно помнить об инфекциях, передающихся половым путем. Однако как защита от нежелательной беременности самое эффективное средство - это оральные гормональные контрацептивы. Для здоровья женщины они очень полезны. К примеру, способны снизить риск заболевания рака яичников на 20 процентов. Но самостоятельно (без предварительного обследования) прием таких таблеток начинать не стоит.

Не бояться "гормонов"
"У женщин старше 45 уровень женских половых гормонов снижается, что приводит к изменениям в организме, - подчеркивает Александр Коноплянников. - Многие знают об остеопорозе в период постменопаузы, в связи с этим врачи рекомендуют женщинам принимать гормональные препараты. Они позволяют женщинам долгое время сохранить высокое качество жизни. Правда, применять их можно только под контролем врача".

Родить до 30
Ученые обнаружили связь между соцсетями, стрессом и здоровьем
Это условие, конечно, выполнить могут не все. Но все-таки нужно помнить: рождение ребенка и грудное вскармливание между 20 и 30 годами способны снизить риск возникновения рака груди - одного из самых распространенных видов онкозаболеваний.

Регулярно посещать врача
Александр Коноплянников советует женщинам посещать врача акушера-гинеколога не реже одного раза в три года, а лучше один раз в год. Это позволит диагностировать заболевания на ранних стадиях.

Ксения КОЛЕСНИКОВА Российская газета, 7 марта 2018 года.

Почему ожирение у московских подростков приобретает характер эпидемии

Спецы от рекламы научились так навязывать ту или иную еду, что потребитель, не задумываясь, а потакая инстинктам, как в омут с головой бросается в пищевые излишества

Диетологи призывают взрослых заняться наконец воспитанием подрастающего поколения.
Наши дети толстеют. С каждым годом молодежи с избыточным весом в столице становится все больше. Согласно недавнему исследованию, проведенному с использованием результатов опроса «Левада-центра», 55 процентов россиян разных возрастов имеют лишний вес. А это уже больше половины. Если же говорить конкретно о подростках и молодежи, то толстяков среди них сейчас в три раза больше, чем, скажем, пять-шесть лет назад.

Куда смотрят родители
Раньше мы посмеивались над американцами, глядя — по телевизору или в кино — на расплывшиеся фигуры мужчин и женщин, жующих гамбургеры.
Похоже, пришло время смеяться над собой. Темпы, которыми последние годы набирает вес молодое население Москвы в частности и страны в целом, семейный доктор Андрей Лобузнов не боится назвать эпидемией.
— За десять лет резко увеличилось количество детей с избыточным весом, — говорит врач. — Ожирение становится одной из основных проблем детского здоровья и вызывает беспокойство. Родителям нужно следить за здоровьем ребенка, иначе походы в больницу обеспечены. При ожирении поражаются различные органы, но раньше и чаще всего — сердечно-сосудистая система. А продолжительность жизни людей, страдающих ожирением, короче в среднем на 12–15 лет.
Тенденция к массовому набору веса тем более удивительна, что пропаганда здорового образа жизни, правильного питания, стройной фигуры последние годы вроде бы дает результаты, и здоровый образ жизни (ЗОЖ) превращается в культ. Настолько агрессивный, что часть подростков старше 14 лет, напротив, едят слишком мало — следят за фигурой. При росте 160 сантиметров девочки стремятся весить 40 килограммов. Это приводит к тому, что женские гормоны перестают работать. Но все-таки число страдающих ожирением детей превалирует.
— Мне всегда хочется спросить родителей ребенка с лишним весом, а куда вы смотрели, — говорит консультант по организации питания, ведущая тренингов для людей с лишним весом Мария Верченова. — Современные родители забыли о такой своей функции, как воспитание. Они говорят: «Мы своим детям — друзья» и стараются ни в чем им не отказывать. И это очень плохо. Родители должны воспитывать, а не потакать.
Согласна с диетологом и психолог Ирина Корчагина:
— Родители часто не замечают недостатков своих детей, — уверяет она. — Очарованные чадом, они теряют ориентиры — как правильно кормить школьника, какая у него должна быть фигура, что красиво для него, а что — нет.
Человек младше 20 лет не в состоянии адекватно оценить, что вкусно, а что нетНаталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"
Человек младше 20 лет не в состоянии адекватно оценить, что вкусно, а что нет

Гигиена отношений
Диетолог Верченова настолько же категорична и в отношении так называемой политики вседозволенности. Все больше родителей, идя на поводу у разнообразных модных течений, придерживаются позиции: если ребенок чего-то хочет, значит, его организму это «чего-то» необходимо.
Вместе с тем такие продвинутые мамы и папы сравнивают свое маленькое чадо с кошкой, «которая лишнего не съест»: если ребенок заглатывает по 30 пельменей с майонезом за раз, а с чаем уплетает пачку печенья, того требует растущий организм, считают толерантные родители.
— Я не буду оценивать эту родительскую позицию, но она ни в коем случае не должна распространяться на питание, — говорит Мария Верченова. — Ребенок — не кошка. У человека зона мозга, отвечающая за вкус, заканчивает формироваться годам к двадцати, а у кошек она формируется в 8-месячном возрасте.
Это значит, что человек младше 20 лет не в состоянии адекватно оценить, что вкусно, а что нет. И не может ограничить себя в потреблении «вкусняшек». То, что малыши с удовольствием могут есть суп вприкуску с бананами или добавлять в картофельное пюре яблоки, никого не удивляет. Но, оказывается, и подростки до конца себя не контролируют.
На этой «физиологической слабости» и играют производители продуктов питания. Вкусовые добавки, «обманывая» незрелый детский мозг, со временем влияют на формирование пищевых пристрастий.
— Это ведет к перееданию, — считает Верченова. — Помимо того что ребенок не в состоянии самостоятельно делать «пищевые» выводы, он еще и смотрит на родителей. А они не только не объясняют ему, почему нельзя что-то есть (или есть в таких количествах), но и сами подают дурной пример.
Кроме того, физическая активность, по мнению современных диетологов, должна сейчас выходить на уровень гигиены, а не хобби.
— И взрослые, и дети должны заниматься физкультурой так же, как они чистят по утрам зубы, — считает консультант по организации питания, — в современном мире без этого уже не обойтись. Потому что нам довелось жить в эпоху изобилия, и мы оказались к этому не готовы.

Полнота, которую не замечают
Так уж сложилась жизнь, что наша страна, в которой преодоление голода еще в 80-х годах прошлого века было возведено в ранг государственной программы, в 2000-х оказалась «безоружной» против продуктового изобилия и агрессивного маркетинга, играющего на базовых потребностях человека.
Спецы от рекламы научились так навязывать ту или иную еду, что потребитель, не задумываясь, а потакая инстинктам, как в омут с головой бросается в пищевые излишества. Взять тот же фастфуд. Дети и молодежь, «не включающие» голову, поедают его без ограничений и толстеют. Между тем, по словам Марии Верченовой, пресловутые гамбургеры из сетевых ресторанов в этом смысле «ничем не хуже» домашней котлеты с булкой. Ошибочно думать, что от покупного бургера человек поправится быстрее, чем от того, что был приготовлен вами дома.
— Вопрос лишь в умеренности, — повторяет прописные истины диетолог, — я не против гамбургеров как таковых, я против переедания.
Вернемся к исследованию, с которого мы начали. Статистика говорит, что рацион большинства россиян нельзя назвать здоровым. Его калорийность, по информации Росстата, в 2016 году побила рекорд — 2675 килокалорий. А это, как говорят диетологи, на 16 процентов выше нормы. Сами жители России (Москва не исключение) свое питание считают вполне здоровым.
Более того, избыточный вес — собственный и своих детей — многие расценивают как достоинство. И даже культивируют его, не отдавая себе отчета в том, что ожирение выводит из строя почти все системы организма. Спасибо надо сказать настроениям в обществе и моде. Маркетологи, желающие выделиться, делают ставку на образы толстяков — взрослых и детей. Реклама, видеоролики, телевизионные программы: на сайтах промоагентств и в социальных сетях объявлений о найме людей в теле все больше. Продолжат ли глядя на все это наши дети набирать вес? Время покажет. Но ответ очевиден.

СПРАВКА
Не очень стройная фигура — это еще не повод для беспокойства. Узнать о том, есть ли у вашего чада «плохой» лишний вес, можно, рассчитав индекс массы тела (ИМТ). Нормальным считается ИМТ от 18 до 25. Превышение значения говорит об избыточном весе, индекс выше 35 — о сильном ожирении.

КСТАТИ
А что же происходит с весом людей постарше? Согласно результатам того же исследования, в возрастной группе 25–39 лет лишние килограммы есть у 42 процентов человек, 65 процентов россиян в возрасте от 40 до 54 лет также можно назвать толстяками, а среди жителей нашей страны старше 55 лет — 77 процентов с избыточными килограммами.

Оксана КРУЧЕНКО Вечерняя Москва, 9 марта 2018 года

Трезвые

В России около тысячи деревень отказались от алкоголя

Идея здорового образа жизни овладевает народными массами. По оценке минздрава, в России уже около тысячи "трезвых деревень". Показательно, что тяга к трезвости не "спущена сверху", как это иногда бывает. Люди по своей инициативе собирают сходы, где решают отказаться от спиртного. А затем просят региональные власти законодательно ввести запрет на продажу алкоголя в местных магазинах.
Почему российское село в авангарде битвы с водкой? А сельское население спивается быстрее и фатальнее, чем горожане. Смертность от алкогольных отравлений на селе по итогам прошлого года приблизилась к отметке 12 трагедий на 100 тысяч человек. Среди городского - около девяти.
Надо понимать, что 1000 трезвых деревень и сел - цифра динамичная. Бывает, что деревня, объявившая себя трезвой, сдает позиции. Потом история повторяется - похмелье, новый сход, обращение к властям... Это долгая и тяжелая битва. Но наше дело правое, и победа будет за трезвостью.
Люди собирают сельские сходы где отказываются от любого алкоголя

Кавказ no alcohol, not smoke
Чечня возглавляет рейтинг трезвости российских регионов. Автор этих строк имел возможность оценить тягу чеченцев к здоровому образу жизни.
Вопреки слухам в республике не введен "сухой закон". Приезжим, чья вера не запрещает пить водку, можно купить алкоголь в ограниченном числе магазинов. Продают два часа в сутки - с 8.00 до 10.00. Правда, их еще надо найти. Лично мне - не удалось.
За городом ситуация еще колоритнее.
Село Центарой - оно примерно в 60 км от Грозного. Отсюда вышло много известных и уважаемых людей, включая первого президента Чеченской Республики Ахмат-Хаджи Кадырова. Недавно нынешний президент Рамзан Кадыров рассказал западным журналистам, что он никогда в жизни не пробовал сигарету и спиртной напиток. Более того, в школе не давал одноклассникам курить, из-за чего те от него прятались.
Не знаю, как во времена детства Рамзана Кадырова, но на мой вопрос о сигаретах и пиве в Центарое реагировали с юмором. Это определенно не из их жизни.
На территории села строжайше запрещена торговля любым алкоголем, включая легкий, и сигаретами. И не в каком-то временном промежутке, а круглосуточно. Запрет ввели сами жители.
В других районах Чечни - свои законы и обычаи, но подвыпивших встретить сложно. И даже в горах, на курорте Ведучи, нам - личным гостям Рамзана Кадырова! - накрывали щедрые столы, но из напитков была вода, соки и чай. Хочешь оторваться - пожалуйста: танцы, борьба. Если приглянетесь, то могут еще дать пострелять. Но весь кураж - только на сухую.
Знакомые чеченцы говорят, если хочется что-то отметить с алкоголем, то лучше выехать за пределы республики. Рядом - Северная Осетия и Ставрополье, "коньячный" Дагестан. До них из Чечни рукой подать. А травмировать психику подрастающего поколения плохим примером здесь настоятельно не рекомендуют.

С ружьем на самогонщиков
В белгородском селе Бессоновка, которое уже на въезде поражает ухоженностью и неповторимым обликом каждого дома, эту историю пересказывают и старики, и дети. Когда здесь только создавался ордена Красного Знамени колхоз имени Фрунзе, никто и представить не мог, что мощное сельхозпредприятие будет процветать в XXI веке. 1959 год, февральский вечер в клубе, выборы председателя. Им становится Василий Яковлевич Горин, и еще никто в то время не знал, что решение это станет судьбоносным.
Кто тогда работал в колхозе и как? Селяне, большинство - спустя рукава, выполняли нехитрые, но такие тяжелые обязанности, а потом находили повод для выпивки. В то тяжелое время причин для чарки было предостаточно - не радостных, так печальных. Самогон гнали в каждой хате. И на выборы председателя и то некоторые пришли подшофе. Горин на аплодисменты односельчан по окончании собрания ответил жестко: "Рано, мужики, радуетесь". И пообещал, что прямо "с сегодняшнего дня" - а собрание затянулось за полночь - будет бороться с пьянством.
Дочь Горина Тамара (ее отцу еще при его жизни поставили не один памятник) вспоминает, как началась эта самая борьба. "Папа брал ружье и выходил в ночь".
Запретить пить было просто нереально, и поэтому у односельчан он просто забирал самогонные аппараты. Сначала каждому стал врагом, но потом - когда незаметный колхоз стал подниматься - все изменилось. Горин доказал каждому, что не от выпивки зависит его личное процветание, а от труда. С каждым годом бессоновцы становились все обеспеченнее.
Достаточно сказать, что в сложные 90-е годы в село приезжали, чтобы удивиться: везде разруха, а тут на стоянке перед колхозом - новенькие автомобили блестят свежей краской. Приезжие интересовались у местных: "Это у вас тут выставка авто?"
Те только снисходительно улыбались, мол, наших это машины, колхозных ребят. И если до этого в селе и оставались противники трезвого образа жизни, то после их заметно поубавилось. За рулем уже не выпьешь. Алкоголь и сейчас не так уж охотно разбирают в сельских магазинах: есть чем заняться. Спорткомплекс, обновленный Дом культуры, здесь есть даже пиццерия, до Белгорода - опять же на авто - рукой подать. Когда пить-то, спрашивают бессоновцы, а главное - зачем?

Вырастить трезвенника
В Якутии запретили продавать алкоголь более чем в 170 селах. Это почти треть населенных пунктов республики.
И список пополняется.
Инициатива в щекотливом вопросе всегда принадлежит самим жителям: инициативная группа убеждает односельчан попытаться жить трезво. Потом люди голосуют на сходе. Если большинство согласно убрать водку с прилавков магазинов, сельская администрация ходатайствует перед Госсобранием республики о том, чтобы этому решению придали статус закона. Подобные законопроекты депутаты принимают сразу в окончательном чтении без обсуждения. Нет смысла обсуждать.
Запрет на продажу отнюдь не означает, что все сельские алкоголики сразу бросают пить. Табу распространяется только на торговлю. Как считает руководитель республиканского управления по госрегулированию алкогольного рынка Матвей Лыткин, пьющего человека перевоспитывать бесполезно. Меры дадут эффект, когда вырастет поколение, не видевшее спиртного на прилавках. Впрочем, иногда - раньше.
В селе Хатырык Намского улуса спиртное запретили продавать лишь семь лет назад. Отсюда до райцентра - всего 30 км по хорошей дороге. Казалось бы, нет ничего проще, чем закупать водку там. Однако тот факт, что алкоголь исчез из местных магазинов, оказался решающим. Люди стали следить за здоровьем, в Хатырык потянулась молодежь из других сел. А главное - здесь забыли, когда была последняя пьяная драка.
Еще легче "сухой закон" приживается в селах, где до ближайшего водочного магазина сотня километров. За водкой не набегаешься. А с подпольными "точками" разбираются сами, без полиции. В селе Хара-Алдан Таттинского улуса по инициативе женщин спиртное вымели с прилавков магазинов в 1986 году. Лишь в 2016-м это решение было узаконено парламентом республики.
- Но за все эти годы в Хара-Алдане не было продано ни одной бутылки горячительных напитков, - отмечает глава сельской администрации Дьулустан Старостин.

Игорь ЕЛКОВ, Анна СКРИПКА, Владимир ТАЮРСКИЙ, Российская газета, 14 марта 2018 года.

Минсельхоз заступился за квас и соленые огурцы перед Минздравом

Минсельхоз не поддержал проект стратегии Минздрава по формированию здорового образа жизни из-за акцизов на соленые продукты. Потребление соленых огурцов и квашеной капусты — российская пищевая традиция, настаивают в ведомстве

Народные традиции против концепции ЗОЖ
В начале марта Министерство сельского хозяйства направило в Минздрав отрицательный отзыв на стратегию формирования здорового образа жизни населения (ЗОЖ). Документ есть у РБК, его подлинность подтвердили в Минздраве.
Минсельхозу не понравилось, что документ предусматривает введение акцизов на «сладкие напитки» и «продукты с избыточным содержанием соли». «Следует учитывать традиции потребления продуктов питания, в том числе квашеной капусты, соленых огурцов, помидоров, хлебобулочных изделий, кваса и т.д.», — написал заместителю министра здравоохранения Татьяне Яковлевой статс-секретарь — заместитель министра сельского хозяйства Иван Лебедев.
Отзыв на стратегию Минздрава Минсельхоз подготовил после слушаний в Общественной палате. Ведомство подчеркивает, что для сохранения и укрепления здоровья населения необходимо сформировать здоровый образ жизни у граждан, в том числе «посредством информирования о рационах питания и составе пищевой продукции для осуществления возможности сознательного выбора потребителя». Но Минсельхоз выступает против предложенных Минздравом запретительных мер.
Прежде всего Минсельхоз критикует идею деления продуктов на «вредные» и «для здорового питания». Важен рацион питания, а не потребление конкретных продуктов, считают в ведомстве. Кроме того, министерство перечисляет документы, принятые в последнее время, которые гарантируют, что вся пищевая продукция в России безопасная и качественная. В том числе ссылается на стратегию развития пищевой и перерабатывающей промышленности на период до 2020 года.
За соленые огурцы и квашеную капусту Минсельхоз заступился не только из-за традиций. Ведомство признает, что объемы производства напитков, овощной консервированной продукции и хлебобулочных изделий в последнее время и так снижаются, поэтому из-за акцизов могут закрыться некоторые предприятия, а рынок займут аналогичные товары из стран Евразийского экономического союза, в которых акцизов не будет. РБК попросил ведомство уточнить, насколько снизился объем выпускаемой продукции.

Секрет колбасы
Не поддержал Минсельхоз и предложение Минздрава по изменению рецептур некоторых продуктов. «Существующая рецептура, в том числе колбасных изделий, разрабатывалась отраслевыми научно-исследовательскими институтами, учитывающими современные потребности и традиции вкусовых предпочтений населения», — поясняет ведомство в отзыве. Замены некоторых жиров и поваренной соли приведут к появлению других добавок, что негативно скажется на качестве продуктов и приведет к сокращению объемов выпуска продукции мясоперерабатывающих предприятий и, как следствие, отразится и на животноводческой сфере и смежных отраслях.
Отдельно Минсельхоз раскритиковал желание Минздрава заменить подсолнечное масло оливковым. Это будет мешать импортозамещению, полагают в ведомстве. Кроме того, в России выпускается много других видов масла помимо подсолнечного — горчичное, рыжиковое, соевое, рапсовое. Их «жирнокислотный» состав не уступает оливковому, подчеркивают в Минсельхозе.
Минсельхоз отказался поддерживать идею об ограничениях рекламы колбасы и других «вредных», по мнению Минздрава, продуктов.

Борьба с солью и сахаром
В пресс-службе Минздрава заявили РБК, что одной из основных задач в рамках формирования приверженности здоровому образу жизни населения является популяризация культуры правильного питания. «Среди возможных мер, обсуждаемых сегодня, в том числе и с профессиональным сообществом, является введение акцизов на сладкие напитки и на продукты с высоким содержанием соли и сахара. Ожидаемый результат данных мер — смещение потребительского спроса в сторону более здоровых продуктов питания и уменьшение количества заболеваний, связанных с чрезмерным потреблением сахара и соли, в том числе ожирения», отметили в ведомстве.
Минздрав представил первый вариант стратегии по формированию ЗОЖ до 2025 года в январе 2017-го. После чего ее уже несколько раз отправляли на доработку, но претензии других ведомств и бизнеса снять не удалось. В январе и феврале стратегию Минздрава раскритиковали Федеральная антимонопольная служба и Министерство экономического развития. Ведомства просили Минздрав убедиться, что вейпы и электронные сигареты точно вредны для здоровья и выступали против резкого повышения акцизов на алкоголь и сигареты. ФАС дополнительно предложила добавлять рвотные вещества в дешевые спиртосодержащие жидкости, которые может пить население.

Основные пункты стратегии ЗОЖ
1. Увеличение акцизов на алкоголь на процент, превышающий инфляцию.
2. Ограничение розничной продажи дешевых спиртосодержащих жидкостей.
3. Маркировка полезных и вредных продуктов питания.
4. Увеличение числа полезных продуктов в потребительской корзине.
5. Запрет на использование нейодированной соли в ресторанах и кафе, а также при производстве хлеба.
6. Запрет рекламы продуктов с большим количеством сахара, соли, жира и насыщенных жирных кислот, а также подслащенных газированных напитков и переработанных мясопродуктов, в случае если в ролике снимаются дети или он направлен на детскую аудиторию.
7. Новые ограничения продажи табака и алкоголя.
8. Новые запреты для табачных компаний, в том числе для производителей вейпов и электронных сигарет.

Полина ЗВЕЗДИНА, Наталья НОВОПАШИНА РБК, 13 марта 2018 года.

Топ-5 самых здоровых кухонь мира

Русскую кухню диетологи редко включают в списки самых здоровых диет народов мира — говорят про обилие жирного, мучного, сладкого. В итоге и болезни, и продолжительность жизни не очень. Ну а кто же в лидерах? И что они едят?

1. Японская
Средняя продолжительность жизни в Японии — больше 83 лет, это мировой рекорд. Главным фактором успеха ученые называют «вашоку» — дословно «гармония в еде». Это японская пищевая культура, в которой важно не только что, но и как. Это почти искусство: необычная подача блюд, неторопливость (палочками не поспешишь). Благодаря большому количеству водорослей и других морепродуктов Япония — одна из немногих стран, где у жителей редко наблюдается дефицит йода. И важно, что на столе у них всегда разнообразие.
Японцы пробуют до 100 видов еды в неделю, европейцы — 45, а американцы только 30. При этом в среднем японец потребляет калорий на 25% меньше, чем тот же американец. При большем разнообразии можно наесться меньшим количеством.
Мясо при этом едят редко, в основном свинину, которая, как говорит современная наука, легче для организма и содержит больше витаминов. Самая высокая концентрация долгожителей в Японии — на острове Окинава. Научный эксперт программы «Еда живая и мертвая» там побывал и особо отметил маленький размер порций вместе с большим разнообразием продуктов.

2. Корейская
С долгожительского пьедестала японцев вот-вот могут сместить их соседи — корейцы. Согласно недавнему исследованию, страной с самой высокой продолжительностью жизни уже через несколько лет станет Южная Корея. Это связано и с качеством местной медицины, и с культурой питания. Например, традиционную для всей Азии проблему избытка соли в рационе здесь хотя бы частично решает любовь местных жителей к острому. Например, без кимчи не обходится ни одна трапеза.
Кимчи — это, по сути, любые «ферментированные», то есть квашеные овощи. В России больше всего известен вариант с пекинской капустой. В заправку входят дайкон, зеленый лук, обязательно корень имбиря, чеснок, перец чили. В целом в рационе корейцев преобладают крупы и овощи, а из животных белков — легкие рыба и свинина.

3. Итальянская
В Европе самые известные островки долголетия находятся в Италии. Конечно, значение имеет и генетика — именно с ней изначально связывали высокую продолжительность жизни. Но исследования показали, что гены — это всего 20% успеха. Гораздо важнее регулярная физическая нагрузка и правильная еда.
В итальянских деревнях с самой высокой продолжительность жизни, Камподимеле и Молоккьо, кухня выглядит не так, как привыкли туристы: никакой пиццы с обилием сыра и пасты с жирными заправками. В основном овощи, бобовые, рыба и злаки. Конечно, оливковое масло. Мясо на столе — редкий гость. Важна еще и регулярность приема пищи — там едят 2–3 раза день, в строго определенное время. И наука это одобряет.

4. Французская
Никаких перекусов на ходу — этот принцип стараются соблюдать и французы. Если получать удовольствие от каждого кусочка, то можно наесться и маленькой порцией. Именно поэтому даже вопреки любви к багетам, эклерам, жирным соусам и поздним ужинам французы остаются одной из самых стройных наций мира — в целом калорийность рациона у них довольно низка. Завтракать они предпочитают плотно, а вовсе не круассаном и кофе, как думают многие.
Йогурты, сыры и другие типичные для Франции кисломолочные продукты — отличный источник белка, кальция и полезных бактерий, помогающих работе кишечника. При этом в готовке французы часто используют сливочное масло и не видят в этом ничего страшного. Правильно: несколько лет назад наука его реабилитировала. Главное — знать меру.

5. Кавказская
Ну и, конечно, в этой пятерке никак нельзя обойтись без кавказских долгожителей. Кухня этих мест известна обилием кисломолочных напитков, мягких и твердых сыров, которые принято употреблять с зеленью и овощами. А вот очень уж много мяса, вопреки стереотипу, кавказцы не ели никогда.
Как и в других регионах, славящихся своими долгожителями, на Кавказе принято есть 2–3 раза в день, без перекусов. И обжорство там не в почете.
Казалось бы, они очень разные: итальянцы, корейцы, кавказцы, французы и японцы. Но долголетие им обеспечивают одни и те же хорошо исследованные современной наукой принципы: никакого переедания, больше овощей и круп, меньше мяса, а сам прием пищи не на бегу, а как ритуал, когда ешь с чувством, с толком, с расстановкой. Правила несложные и не зависят от того, где живешь.

НТВ, 3 марта 2018 года.

 

<<< Назад


Вперёд >>>

 
Вернуться назад
Версия для печати Версия для печати
Вернуться в начало

Свидетельство о регистрации СМИ
Эл № ФС77-54569 от 21.03.2013 г.
demoscope@demoscope.ru  
© Демоскоп Weekly
ISSN 1726-2887

Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.