№ 563 - 564
19 августа - 1 сентября 2013

Институт демографии Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики"

Профессия - исследователь

Поздравляем Лидию Ивановну Графову с юбилеем!

Умерла Татьяна Ивановна Заславская

Некролог

Беглые воспоминания о Татьяне Ивановне

Григорий Абрамович Гольц – 80 лет со дня рождения

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Татьяна Ивановна Заславская
(9 апреля 1927 - 23 августа 2013)

Некролог1

23 августа не стало Татьяны Ивановны Заславской, академика РАН, выдающегося российского социолога и экономиста. Ей было 85 лет.

Татьяну Ивановну принято называть основателем российской экономической социологии, и это вовсе не преувеличение. Вместе с Розалиной Рывкиной они разработали концепцию социального механизма развития экономики, позволявшую выявить глубинные недостатки действовавшей в СССР экономической системы и предложить пути ее радикального совершенствования. Эти исследования Татьяна Заславская начала еще в 1960-х годах, когда приехала из Москвы в Новосибирский Академгородок и занялась изучением экономики села, трудовой мобильности и сельского образа жизни. Основанная ей и ее коллегами новосибирская экономико-социологическая школа стала ведущей в стране и широко известной в мировом академическом сообществе.

Татьяна Заславская родилась в Киеве в 1927 году, но росла в Москве . Во время первых бомбежек города в 1941 году потеряла мать и эвакуировалась в Узбекистан. Работала с топографами в кишлаке Куралаш в буквальном смысле за еду, ночуя на полу в пустой и холодной сакле. Вернувшись в Москву в 1942 году, Татьяна окончила школу экстерном и в 16 лет поступила на физфак МГУ. Но увлеклась политэкономией и с четвертого курса перевелась на второй курс экономического факультета. "Я рада, что у меня хватило решимости повернуть круто назад", - вспоминала она.

Первое ее исследование как студентки экономического факультета о контроле цен в США и монопольных ценах повлекло за собой обвинения в ревизионизме, и ей суждено было конца учебы, по ее собственному определению, оставаться "паршивой овцой". Объектом ее научных интересов была, прежде всего, деревня, и каждая исследовательская экспедиция, в которую она ездила, расширяла пропасть между тем, что писали в учебниках, и тем, что она видела своими глазами. Многие работы тех лет Заславская писала не для публикации, храня их в тайнике. "Гнилой характер нашей политической системы стал мне очевиден уже давно", - написала она после новочеркасских событий 1962 года.

В Новосибирск Татьяна Заславская приехала по приглашению Абела Аганбегяна, чтобы через двадцать лет вернуться не просто специалистом по экономике села, а экономистом и социологом с международной известностью, создателем целого научного направления. В 1983 году под ее руководством был подготовлен научный доклад о проблемах развития экономики, где доказывалось, что СССР находится на гране экономического краха. Доклад наделал много шума, попав в иностранную прессу и войдя в историю под названием "Новосибирский манифест".

Во второй половине 1980-х годов Заславская увлеклась политикой. В 1989 году была избрана в парламент, войдя в легендарную Межрегиональную депутатскую группу, которую возглавлял академик Сахаров. По просьбе Горбачева Татьяна Ивановна занялась созданием первого в Советском Союзе центра изучения общественного мнения - ВЦИОМ.

После распада СССР Заславская ушла из публичной политики, сосредоточившись на научных исследованиях. С 1993 года по ее инициативе и под ее председательством в течение десяти лет проходил ежегодный международный симпозиум "Куда идет Россия?", на котором обсуждались наиболее сложные и актуальные вопросы социального развития страны. Вместе с Теодором Шаниным она создавала Интерцентр и Московскую высшую школу социальных и экономических наук.

"Я не считаю, что работаю в области экономической социологии, - говорила Татьяна Заславская в последние годы. - Я занимаюсь более широкой темой - исследованием социального механизма трансформационного процесса в России. Объяснить социально-экономические сдвиги, происходящие в нашем обществе, абстрагируясь от политических, правовых, культурных процессов, невозможно. Социальную структуру общества изучают в основном как-то описательно, скорее со статусных, чем с деятельностных позиций. Если взять массы, массовые группы, они для нас во многом остаются своего рода черным ящиком, потому что молчат. Но сколько они будут терпеть и молчать? Они что, вообще, как Некрасов говорил, "создали песню и навеки почили"? Или на самом деле что-то варится там внутри и может вылиться в совершенно неожиданной форме? Ответа на эти вопросы пока не удается найти…"

Эл № ФС77-39707 от 07.05.2010г.