Rambler's Top100

№ 143 - 144
26 января - 8 февраля 2004

О проекте

Электронная версия бюллетеня Население и общество
Центр демографии и экологии человека Института народнохозяйственного прогнозирования РАН

первая полоса

содержание номера

читальный зал

приложения

обратная связь

доска объявлений

поиск

архив

перевод    translation

Оглавление
Профессия: исследователь

Памяти Хелдура Палли (1928- 2003)

Аркадий Михайлович Мерков (1899-1971)

Конференция «Демографическое развитие России через призму переписи населения 2002 года»

Аркадий Михайлович Мерков (1899-1971)

В этом году исполняется 105 лет со дня рождения Аркадия Михайловича Меркова, российского санитарного статистика, специалиста в области социальной гигиены и медицинской демографии, профессора, доктора медицинских наук.

Аркадий Михайлович родился 19 января 1989 г. в г. Новосиле бывшей Тульской губернии в семье фармацевта. После окончания в 1907 году харьковской гимназии он начал работать статистиком в городской управе. Эту работу он не оставлял и во время обучения на медицинском факультете Харьковского университета (1918-1923 гг.). Правда, в период гражданской войны был перерыв и в учебе, и в работе, связанный со службой в Красной армии. Здесь он встретил свою будущую жену Беллу Самойловну Кронзон, впоследствии видного врача-педиатра, с которой он прожил всю жизнь.

После окончания университета А.М. Мерков начал свою врачебную деятельность как организатор здравоохранения - заведовал рядом окружных отделов здравоохранения, а в 1929-1930 гг. был инспектором Наркомздрава Украинской ССР.

Уже в эти годы появляются его статьи, освещающие различные вопросы состояния здоровья населения, в частности сельского населения Волыни и Подолии, опубликованные в 1925-1929 годах в журналах "Профилактическая медицина" и "Украинский медицинский вестник". В 1929 году вышла в свет более крупная его работа на эту тему - "Очерк санитарного состояния Подолии".

С 1929 года начинается педагогическая деятельность А.М. Меркова, которая продолжалась до последних лет его жизни. Вначале он работает в качестве ассистента, а в 1931 году становится доцентом кафедры социальной гигиены медицинского института. В 1933 году он уже профессор и заведует кафедрой социальной гигиены сначала в Харьковском медицинском институте, затем в Харьковском институте усовершенствования врачей, где он в 1939 году организовал специальный декадник для повышения квалификации преподавателей кафедр социальной гигиены - прообраз современных факультетов повышения квалификации преподавателей. 1930 г. Аркадий Михайлович Мерков с матерью, сестрой и братом.Одновременно, начиная с 1929 года, А.М. Мерков стал заведовать отделом социальной патологии злокачественных новообразований Украинского онкологического института, что надолго определило его интерес к онкологической статистике. По этим проблемам он защитил в 1938 году докторскую диссертацию, а в 1940 опубликовал монографию, посвященную распространенности и социально-патологическому значению злокачественных новообразований на Украине.

В 1938-1941 годах А.М. Мерков был директором Харьковского областного научно-методического бюро санитарной статистики. С 1941 по август 1943 года работал в Уфе, в Наркомате здравоохранения Башкирской АССР, а в 1943 году был отозван в Москву на должность начальника отдела санитарной статистики Министерства здравоохранения СССР. Здесь Аркадий Михайлович провел огромную работу по улучшению и преобразованию учета и отчетности медико-санитарных учреждений, разработке унифицированной методики анализа их деятельности. С 1943 года он заведовал также кафедрой санитарной статистики Центрального института усовершенствования врачей (ЦИУ) и впоследствии много лет работал профессором санитарной статистики кафедры социальной гигиены и организации здравоохранения этого же института, а также одновременно читал курс статистики здравоохранения в Московском экономико-статистическом институте.

1953 г. Аркадий Михайлович Мерков с женой и дочерьми после реабилитацииВ 1949 году А.М. Мерков был арестован по ложному обвинению и осужден на 5 лет заключения. Из них он отбыл 4 года, в 1953 году, после смерти Сталина, был освобожден по амнистии, а в 1956 - полностью реабилитирован.

С 1955 года А.М. Мерков работал во Всесоюзном научно-исследовательском институте организации здравоохранения и истории медицины им. Н.А. Семашко в качестве заведующего отделением статистики здоровья населения, а в последние годы жизни - в качестве консультанта.

За годы своей научно-исследовательской и практической деятельности А.М. Мерков опубликовал около 200 работ по проблемам социальной гигиены, санитарной статистики, организации здравоохранения и демографии, в том числе около 20 монографий и учебных пособий.

Свои научные изыскания А.М. Мерков проводил в самых разнообразных областях общественного здравоохранения. Огромное число его работ посвящено вопросам теории, методологии и истории санитарной статистики, которая была основной темой его научного творчества.

А.М. Мерков был исключительно эрудированным и талантливым педагогом. Его многочисленные слушатели - врачи различных специальностей, которые подчас скептически относились к такому "сухому и скучному" предмету, как санитарная статистика, - под влиянием его блестящих лекций изменяли свое отношение к предмету. А многие из них становились его учениками и последователями. Аудитория А.М. Меркова - это не только слушатели, но и многочисленные читатели опубликованных им учебных пособий.

1969 г. Аркадий Михайлович Мерков и группа аспирантов и сотрудников ЦИУ.Основным направлением научных исследований А.М. Меркова было изучение заболеваемости населения. Под его руководством в связи с переписями 1959 и 1970 годов был проведен ряд конкретных исследований общей заболеваемости населения различных местностей СССР. Сформулированные А.М. Мерковым цели и задачи изучения заболеваемости должны были отразить и вскрыть причины и факторы, формирующие тот или иной ее уровень, социально-гигиеническую и медико-географическую обусловленность частоты распространения отдельных болезней с тем, чтобы можно было проводить целенаправленные меры по ее снижению.

Аркадий Михайлович был автором ряда статей по классификации и номенклатуре болезней и причин смерти, одним из инициаторов сближения советской классификации с международной и перехода на нее, что имело огромное значение для анализа причин смерти населения.

Много лет А.М. Мерков занимался вопросами статистики онкологических заболеваний, будучи пионером этого раздела санитарной статистики в нашей стране. Его перу принадлежит значительное число работ, начиная от монографии "Краткая методология статистического изучения рака" (1931) до методического пособия для врачей-онкологов "Статистическое изучение злокачественных новообразований", написанного совместно с А.В. Чаклиным (1962).
Специальный раздел творчества А.М. Меркова составляют работы по истории санитарной статистики. Еще в 1932 году была опубликована его статья "Итоги развития санитарной статистики на Украине", а в 1957 вышла книга "Санитарная статистика в Союзе ССР за 40 лет (1917-1957 гг.).

Самостоятельным направлением в научном творчестве А.М. Меркова была демографическая статистика. Его перу принадлежит краткий учебник для врачей "Демографическая статистика", издававшийся дважды - в 1959 и 1965 годах. В 1965 году под редакцией А.М. Меркова (совместно с И.С. Случанко) был издан "Практикум по демографической статистике". И сейчас демографы обращаются к подготовленной им и вышедшей двумя выпусками (в 1959 и в 1961 годах) работе "Санитарно-демографические материалы зарубежных стран".

А.М. Мерков активно участвовал в проводимых ЦСУ СССР совещаниях по вопросам демографической и медицинской статистики, в частности, созванного в марте 1954 года АН ССР, ЦСУ СССР и Министерством высшего образования совещания, подводившего итоги дискуссии о предмете и содержании статистики. Участвовал он и во всесоюзных совещаниях статистиков, посвященных предстоящим переписям населения, в июне 1957 и в апреле 1968 годов.

В демографических трудах А.М. Меркова наибольшее внимание уделено изучению смертности, в частности таблицам смертности. Им были составлены таблицы смертности населения Харькова и Харьковской области, Уфы и Башкирской АССР (по материалам переписи 1939 года).

1957 г. Совещание статистиков в Доме союзовАркадий Михайлович был активным членом правления Всесоюзного научного общества гигиенистов и санитарных врачей, многократно выступал с докладами на всесоюзных съездах, съездах гигиенистов РСФСР и УССР, заседаниях Московского и Ленинградского отделений общества. Его страстные, убедительные и аргументированные выступления в печати и доклады, несомненно, способствовали возрождению этой важнейшей дисциплины.

Во всех опубликованных биографиях А.М. Меркова упоминается его яркий общественный темперамент, говорится, что он принимал активное участие в партийной жизни (вступил в партию в 1922 году), избирался в руководящий состав городских и окружных общественных и профессиональных организаций; имел ряд правительственных наград, был отмечен значком "Отличник здравоохранения". Но нигде нельзя встретить упоминания о трагическом периоде в его жизни. 9 мая 1949 г., в день Победы, как и многие другие работники центральных исполнительных органов, А.М. Мерков, работавший тогда в Министерстве здравоохранения СССР и на кафедре Центрального института усовершенствования врачей, был арестован, а затем осужден, срок заключения составлял 5 лет. Отбывал наказание А.М. Мерков в одном из лагерей Красноярска. Там он работал врачом физиотерапевтом, лечил как заключенных, так и персонал лагеря. После смерти Сталина, в апреле 1953 г., А.М. Мерков был амнистирован и вернулся в Москву, а в 1956 г. был полностью реабилитирован.

1974 г. Заседание, посвященное 75-летию Аркадия Михайловича МерковаАркадий Михайлович был исключительно интересным, ярким и обаятельным человеком, одаренным необыкновенной памятью, остротой восприятия, редким трудолюбием и трудоспособностью. А.М. Мерков прекрасно знал латынь, свободно владел английским, французским и немецким языками, украинский для него был таким же родным языком, как и русский. Даже хорошо его знавших близких людей не переставала удивлять его эрудиция в самых различных областях истории, этнографии, литературы и искусства. Личное общение с Аркадием Михайловичем всегда радовало и обогащало его друзей, соратников и учеников.

КРАТКАЯ БИБЛИОГРАФИЯ ОПУБЛИКОВАННЫХ НАУЧНЫХ РАБОТ А. М. МЕРКОВА

КНИГИ

  1. Нарис санiтарного стану сучасного Подiлля. Вiнница, 1929.
  2. Краткая методология статистического изучения рака (Б. м.). Госмедиздат УССР, 1931.
  3. Народжуванiсть i смертнiсть на Украiнi та по инших Краiнах. Харькiв, Медвидав, 1931.
  4. Общая теория санитарной статистики. Пособие для студентов Санитарно-гигиенического института. Вып. 1 (Б. м.). Изд. Харьковского санитарно-гигиен. ин-та, 1933.
  5. Соцiяльна гiгiена (лекции для заочных курсов) (совместно с С. А. Томилиным). Харькiв, 1934.
  6. Социальная гигиена (Избранные главы). Пособие для студентов. Харьков, изд. Харьковского фармац. ин-та, 1935.
  7. Загальна теорiя санiтарноi статистики. Поciбник для лiкарiв та студентiв (Б. м.). Держмедвидав, 1935.
  8. Учебник гигиены для фельдшерских школ. Под ред. А. Н. Марзеева. М.-Л Медгиз, 1940 (с. 136 -148, 184 -214); 2-е изд. М., Медгиз, 1944 (с. 144 -157 207 -227); 3-е изд. М., Медгиз, 1948 (с. 158 -172, 214 -251). Переведен на укр. язык. (Киев, 1948), на эст. яз. (Таллин, 1948),
  9. Злокачественные новообразования на Украине. Распространенность, социально-патологическое значение. Харьков, 1940.
  10. Анализ отчетности основных лечебно-профилактических учреждений. Метод. пособие для заведующих здравотделами и главных врачей (Б.м.), 1942. (Народный комиссариат здравоохранения Башкирской АССР).
  11. Методика анализа отчетности основных лечебно-профилактических учреждений. Пособие для организаторов здравоохранения. Киев, Госмедиздат УССР, 1948; Кишинев, 1948.
  12. Санитарная статистика в Союзе ССР за 40 лет (1917 -1957 гг.). М., 1957.
  13. Демографическая статистика (Статистика населения). Краткое пособие для врачей. М., Медгиз, 1959; 2-е изд., М., Медицина, 1965.
  14. Общая теория и методика санитарно-статистического исследования. Пособие для врачей. М., Медгиз, 1960; 2-е изд. М., 1963; 3-е изд. М., 1969.
  15. Организация здравоохранения в СССР. Под ред. Н. А. Виноградова. М., 1962. Разделы "Изучение эффективности лечения больных хроническими болезнями", "Детская смертность".
  16. Методические проблемы выборочного исследования общей заболеваемости. М., 1962.
  17. Статистическое изучение злокачественных новообразований. Метод. пособие для врачей-онкологов (совместно с А. В. Чаклиным). М., Медгиз, 1962.
  18. Теория и методика санитарно-статистического исследования. Краткое содержание лекций. М., 1963 (ЦИУ врачей. Международные курсы больничных администраторов).
  19. Статистика здоровья населения (Краткое содержание лекций). М, 1963 (ЦИУ врачей. Междунар. курсы больничных администраторов).
  20. Статистика на службе народного здоровья (совместно с Л. М. Сухаребским). М., Статистика, 1968.


СТАТЬИ ПО ДЕМОГРАФИИ

  1. Материалы по характеристике санитарно-демографического состояния Волынского села летом 1924 г.// Профилактическая медицина, 1925, № 12.
  2. Основные положения проблемы народонаселения.// Труды Пермского медицинского института. Вып. VI -VII. Пермь, 1933.
  3. Рецензия. на кн.: Боярский А. Я. Курс демографической статистики. //Гигиена и санитария, 1946, № 5.
  4. Некоторые демографические и санитарно-статистические данные о СССР. // Гигиена и санитария, 1957, № 1.
  5. Динамика смертности населения СССР и капиталистических стран.// Гигиена и санитария, 1959, № 1.
  6. Методика исчисления таблиц дожития и определения средней длительности предстоящей жизни населения. // Советское здравоохранение, 1959, № 6.
  7. О значении показателей смертности в оценке здоровья населения. // Здравоохранение Туркменистана, 1960, № 2.
  8. Задачи санитарно-эпидемиологических станций в области санитарно-демографического исследования народного здоровья в связи с переписью населения 1959 г. // Первый Всероссийский съезд гигиенистов и санитарных врачей (тезисы докладов). М., 1960.
  9. О сопоставлении размеров смертности и плодовитости в СССР и капиталистических странах. // Советское здравоохранение, 1961, № 2.
  10. Методика анализа данных о рождаемости и смертности. //Здравоохранение Российской Федерации, 1962, № 2.
  11. Уточненные методы анализа материалов о рождаемости и смертности. // Здравоохранение Российской Федерации, 1962, № 6.
  12. Продолжительность жизни. // БМЭ, 2-е изд, т. 27. М., 1962.
  13. Смертность. //БМЭ, 2-е изд., т. 30. М., 1963.
  14. Материалы Всесоюзной переписи населения СССР, их санитарное значение. IV научная сессия Института организации здравоохранения и истории медицины им. Семашко. 26 июня -1 июля 1961 г. (тезисы докладов и содокладов). М., 1961.
  15. Еще раз о сопоставлении размеров смертности и плодовитости в СССР и в капиталистических странах. // Советское здравоохранение, 1962, № 9.
  16. Воспроизводство населения СССР и некоторых зарубежных стран. //Здравоохранение Российской Федерации, 1963, № 2.
  17. Методика исчисления и анализа показателей детской смертности. //Здравоохранение Российской Федерации, 1963, № 5.
  18. Методика исчисления таблиц дожития и определения средней длительности предстоящей жизни трудящихся. // Советское здравоохранение, 1965, № 6.
  19. Санитарная оценка воспроизводства населения СССР и некоторых экономически развитых стран. // Вопросы народонаселения и демографической статистики. М., Статистика, 1966.
  20. К вопросу о том, является ли демография наукой, и о статистике долголетия. // Вопросы демографии. Киев, Статистика, 1968.
  21. Рецензия на кн.: Проблемы демографической статистики (Ученые записки по статистике АН СССР. Т. X). // Вестник статистики, 1967, № 4.
  22. Продолжительность жизни. // ММЭ, т. VIII. М., 1967.
  23. Актуальные социально-гигиенические вопросы воспроизводства населения. // Здравоохранение Российской Федерации, 1968, № 2.
  24. Рождаемость. // Ежегодник БМЭ. М., 1968.
  25. Воспроизводство населения Башкирской АССР (Материалы по динамике смертности) (совместно с Н. С. Махмутзяновой). // Изучение воспроизводства населения. М., Наука, 1968. (Ученые записки по статистике АН СССР. Т. XIV).
  26. Смертность // ММЭ, т. IX. М., 1969.
  27. Рецензия на кн. М. С. Бедного "Продолжительность жизни". // Вестник статистики, 1969, № 3.
  28. Демографические исследования в социальной гигиене. // Основные проблемы демографической науки. Под ред. Д. Д. Брокера, И. К. Беляевского. М., МЭСИ, 1969.
  29. Рецензия на кн.: Россет Э. Процесс старения населения (совместно с Ю.А.Добровольским). // Здравоохранение Российской Федерации, 1969, № 12.
  30. Демография. // Ежегодник БМЭ, т. II. М., 1969.
  31. Демографические процессы. // Ежегодник БМЭ, т. III. M., 1970.
    Современные данные о численности и воспроизводстве населения СССР. // Советское здравоохранение, 1971, № 8.
  32. Рецензия на кн.: Корчак-Чепурковский Ю. А. Избранные демографические исследования (совместно с М. С. Бедным). // Советское здравоохранение, 1971, №9.
  33. Демографические исследования в социальной гигиене. // Проблемы демографии. М., Статистика, 1971.
  34. Citeva data demografice si statistika sanitara depre URSS. // Annele В Ro-mino - sovetice. Seria igiena si ogranizare sanitara, 1957, № 3 STR 403 jj aX,X.i.i.v

Вернуться назад
Версия для печати Версия для печати
Вернуться в начало

demoscope@demoscope.ru  
© Демоскоп Weekly
ISSN 1726-2887

Демоскоп Weekly издается при поддержке:
Института "Открытое общество" (Фонд Сороса), Россия - www.osi.ru
Фонда ООН по народонаселению (UNFPA) - www.unfpa.org
Программы MOST (Management of social transformations) ЮНЕСКО - www.unesco.org/most